лесное ухо:
"Осознание причины ошибки и возможность эту причину устранить - это ведь разные вещи."
Согласен, но сомневаюсь, что если бы была возможность ошибки не совершать, то их бы и не совершали. Так в чем проблема осознать ошибку? Да ни в чем.
Да, человеку свойственно ошибаться. Вообще, у всех, кто занимается ориентирование, географический кретинизм. Про тех, кто не занимается мы не знаем, но можем предположить,
что тоже.
Возможно после всяких пьянок, недосыпов и непредвиденных обстоятельств бежим хорошо. Но это больше исключение, чем закономерность. Я тоже когда-то слышал подобные истории. Особенно люблюи истории про дедушек, которые всю жизнь пили и курили и дожили до ста лет. Но это исключения. Можете поставить эксперимент по употреблению алкоголя или недосыпу перед стартом. Сравнивать реально лучше с человеков у которого уровень физ. подготовки примерно одинаков с вашим. Я уверен на 99%, что вам привезут не меньше 5 мин. на 5 км.
Просто я не могу понять в чем проблема: есть карта(довольно таки точная), компас, человек, который занимается не первый год, а то и пятилетку. В чем причина ошибки? На карте все есть. Ничего того, чего не могло бы быть на местности. В идеале - азимуи и счет шагов, но это отдельно, для профиков. Но когда бежит любитель и ошибается, то что здесь? Какая проблема? Никуда же вроде не торопится. Может просто осознать, что ошибки не может быть как таковой?... Ее нет. Просто нет и все. Возьмите в руки карту и компас. Идите гулять по лесу. Пешком. Можете не гулять. Сядьте дома. Есть ошибка? Нету. На чистой карте и в лесу как таковом ошибки нету. Ее делаем мы. А почему мы ее делаем, если ее нету?
О чем это я?...