|
Ориентирование. Днепропетровск форум ориентирования в Днепропетровске и других регионах Украины
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Писарь Предупреждений : 1 Бывалый ориентировщик
|
| Добавлено: 14.05.2004, 17:45 Заголовок сообщения: Бюллетень 2. Сумы |
|
|
БЮЛЛЕТЕНЬ №2
Чемпионат Украины 2004. Сумы
(Произвольный. Первый опыт проведения.)
ПИСЬМО ГЛАВНОГО СУДЬИ К ДРУГУ
Ты знаешь, вот это первый раз я был главным судьей на официальных соревнованиях. Я сейчас тебе все расскажу. С тобой тоже может такое случиться. Так чтоб ты знал.
Самое первое - не бери все на себя и своих друзей. Только через спорткомитет. Начинай с ними работать за полгода. Составь программу подготовки с указанием исполнителей, сроков и иди к председателю. Программу я тебе сброшу. Он не просто председатель, он - начальник управления по спорту облдержадминистрации. Это величина. По началу может так случится, что не ты, не твое ориентирование ему не надо. Не расстраивайся. Соревнования включены в календарь Держкомспорта и тут уж ничего не поделаешь - проводит их и твой облспорткомитет в том числе. Следующий раз зайди через пару месяцев и доложи о ходе подготовки. Потом чаще. После третьего захода все поймут, что дело не шутейное, что ты работаешь непрерывно, а они нет. Задумаются.
И тут наступает важный момент - не проси денег, все равно не дадут, при всем желании. Все деньги ушли на футбол. Так и говори: "Денег не надо, мы все сделаем, нужны только советы и, может, какая помощь. Со всей Украины приедут на нас смотреть. Четыреста человек. Такого ни один олимпийский вид спорта не собирает. С Киева приедут. В федерации сказали, что какой-то начальник, толи управления, толи отдела. Но это еще ничего. Тут вроде почетный президент с друзьями собирается (в этом месте назови фамилию и все звания). Хочется нашу область всей Украине с лучшей стороны показать". Все. Больше ничего не говори и так понятно, что ты сам работаешь, людей за собой ведешь, денег не просишь и за область волнуешься.
Начинай советоваться. Итак, 400 человек, как бы чего не произошло, надо бы правоохранительные органы поставить в известность. Тебе ответят: "Конечно, не то, что надо, а обязательно. Мы напишем письмо от управления на имя зам. главы держадминистрации". Зам. главы, в свою очередь напишет письмо на район или город. Дело завертелось. Охрана у тебя уже есть. Следом автоматом идет ГАИ. Для надежности лучше перед соревнованиями предложить начальнику спорта съездить вместе с тобой в районную администрацию и на объекты.
Не забудь про лесничество. К ним езжай после того, как их известят сверху. Скажи, что мы братья, лес - наша жизнь, никаких костров на старте-финише, на дистанции все спортсмены без спичек. Другое дело, что нам бы маленько хворосту, дровишек недорогих для полевого лагеря, для деток. А костры? Костры мы обкопаем, следить будем, у нас дежурные. Дадим. Это дадим. Для машины, трактора на бензин дадим. Однозначно.
Скорая помощь. Физдиспансер - последнее дело, могут затребовать деньги. Лучше районную через администрацию. Как же так, милиция есть, ГАИ есть, лесники есть, нужна скорая, там же люди. Бензин дадим. Машины нет, свою дадим. Главное, чтоб врач с медсестрой.
Телевидение просто поставь в известность. Скажи, что, как хотите, но там будут все. Не сомневайся, они приедут и уедут сами.
МЧС надо или военные, чтоб на финише помыться можно. Они в каждой области есть. В управлении скажи, что во всех областях всю жизнь моют, а мы что? Пойди с письмом, а там уж как получится. У нас в Сумах и три машины, и две палатки на десять сосков, и горячая вода, и солдаты, ну все что хочешь. Не получилось. В день выезда тревогу объявили из-за взрывов в Запорожье. Еле-еле одну водовозку упросил.
Обязательно выясни, что в облспорткомитете есть на складе. Ограждения, волчатники, флаги и т.д. Заранее надень старую рубашку и перед начальником разорви ее на груди, дескать, все вернешь в полной сохранности, гарантия двести процентов. После этого забирай все.
Это все твои взаимоотношения с внешним миром. Здесь ты денег тратить почти не должен. На счет приглашения державных лиц на открытие, думай сам. Но помни, разрезать ленточку перед областным телевиденьем - это мощный стимул для многих.
Перво-наперво выбери, где люди жить будут. Люди, ведь, за свои кровные не на исправительные работы едут, а на праздник, поэтому место должно быть красивое. Хорошо, когда и кровати есть и полевой лагерь есть. Если в марте или октябре, то только в кровати. Если летом, то можно всех в лагерь. Зимой не проводи - очень тяжело. Летом смотри, чтоб речка рядом была. Опять же, комары. Поживи пару ночей там и там. Где меньше - туда и лагерь.
Машин будет много и они должны проехать в дождь. Каждая машина будет стремиться к своей палатке. Пойди им на встречу. Не получается, могут в дождь не выехать, тогда организовывай автостоянку с охраной. Старайся не создавать провокаций. Тебе потом трактором вытягивать.
В полевом лагере ничего нет важнее туалета. Чтоб не провалились - раз, чтоб за головы при выходе не цеплялись - два (у нас в Сумах в одном цеплялись), чтоб обнаженными телами не касались - три, лучше все зашить, чтоб содержимого не видели - четыре, туалетную бумагу добавляй по два раза на день - пять.
Мусорные пакеты двухсотлитровые поставь по всему лагерю. Они копейки стоят, а людям приятно и у детей уровень культуры растет. Подумай, где воду будут брать. Про дрова ты знаешь. Одного человека - на охрану лагеря во время бегов. И буфет. Буфет обязательно на все арены. Лучше связываться не с предпринимателем, он на легковушке, на всем экономит, боится прогадать, поэтому и выбор бедный. Свяжись с сельским магазином. У этих обычно есть своя машина, люди, товар. За выручкой они с удовольствием будут ездить куда угодно. Ты им ничего не платишь, они тебе ничего не платят, и претензий нет. Предложи им сделать шашлыки, даже если у тебя детские бега. У детей денег на это нет, но тренера и представители едят. Ты наших тренеров знаешь, каждый второй не прочь рюмку хлопнуть. Не веришь мне, спроси у детей. Обычный шашлык - 300 гр. Для начала закажи 5 кг. А на следующий день - как пойдет. На взрослых бегах едят намного больше. Дети хорошо разметают бананы.
Самое главное - лес. Ты можешь проколоться где угодно, только не в лесу. Это не прощается.
Сначала выбери местность. Я выбирал лес с Лехой. Объездили много, обходили еще больше. С дороги кажется, что ничего интересного, зашли в лес - интересно, а потом опять неинтересно. И так много раз. Сразу в стартовый взнос закладывай бензин на полгода. Устанешь на арены ездить и корректировщиков возить. У меня гривен 300 ушло. Чем ближе к лагерю, тем лучше. Но ради хорошей местности можно возить и дальше, но не более 40 км. Ни в коем случае не бери пример с Черновцов. Эти завезут тебя за 50 км в сельскую школу мимо приличной и более близкой местности. Я думаю, они преследуют какие-то свои цели, наши люди у них точно не на первом месте.
Не давай корректировать с чистого листа, чтобы тебе не говорили, даже, если это Бортник. Азимут где-то обязательно не будет бить. В геодезии можно взять аэрофотоснимки. Будут просить 10-15 грн. за фотографию. Торгуйся, за 6-8 отдадут. У меня ушло 340 грн., но я отснял на 10 лет вперед. В снимках по краям искажения, поэтому они должны накладываться процентов на 30. Хотя и это может не спасти. Фотография может вся ехать. Лучше, скопировать схему в лесничестве. Она у них правильная и бесплатно.
Сколько платить за корректировку - сложный вопрос. Наши корректировщики - профессионалы сильные. За рубежом их ценят и платят больше. Сколько б они не запросили - они правы, их работа того стоит. Такому, ни в каком институте не учат, только личный опыт и природный талант. Так что, если есть лишние деньги, плати не торгуясь. Если нет, начинай давить на человеческий фактор. Сперва они, не видя местности, что-то брякнут про 100$ за квадрат. Молчи, думай, потом попытайся, чтоб в глазу появилась слеза. Объясняй, что ты ведь не для себя просишь, а для украинского ориентирования, ты ведь труд свой сам бухаешь в это дело не ради выгоды, а на радость другим. Наши корректировщики тебя поймут и пойдут на встречу. Но если ты после соревнований набьешь себе денег в карманы, а их обожмешь - прощенья тебе нет, гад.
Прикидывай так, чтоб у них получалось 6-8$ в день. На некоторых местностях это действительно выйдет на 100$, но в среднем по Украине 40-50$ за квадрат. В Сумах я платил по 70$, но сюда я включил их работу в службе дистанции и возможность гавкать, и чтоб они не отгавкивались.
Сразу оговори жилье, питание, проезд. Скорее всего, это ляжет на тебя.
Следующий этап - инспекция. Позаботься, чтоб у тебя был грамотный контроллер. Грамотный контроллер - половина успеха.
Смотри, что умные люди пишут про сумскую корректировку:
1. Тропы и дороги, практически всегда, были на класс ниже, чем нарисованы.
2. Проходимость и форма болот не соответствовала действительности.
3. В некоторых местах на месте зелёнок на карте - на местности был чистый лес, это могло повлиять на выбор пути движения.
Так я тебе скажу, что это правда, хотя слегка искаженная. По первому пункту я бы написал не "практически всегда", а "часто". Имена героев: контроллер - Петров, корректировщик - Пугач, а по первому пункту и Усенко. Говорили еще, что в первый день азимут у элиты в зеленке не бил, но это, скорее всего, элитники ошиблись.
Делай выводы: зеленку, тропы и болотины надо окончательно рисовать в тот период, когда проводятся соревнования - весну-весной, лето-летом, осень-осенью, т.е. за год, в крайнем случае - за три недели. Кроме того, если есть возможность, не лезь в поймы ни летом, ни, тем более, весной. Вода - непредсказуема, подымится в любой момент. Вспомни Полтаву и Черкассы.
По срокам, если тебя не просят в авральном порядке что-то спасать, готовься за полтора-два года. За месяц до соревнований все карты должны быть готовы. Дай им еще неделю на уточнение зеленки с болотами, тропами и в печать. Печать, если заранее все оговорено, займет 5 дней. За лист формата
А3 - 1100 грн., за А4 - 650 грн. на тираже 1000 шт. Не ищи дешевле, проиграешь в качестве печати. Этого категорически делать нельзя, любой спортсмен доложит еще гривну за карты, лишь бы все было качественно. Отдавай только специалистам, которые уже печатали и успешно. Я отдал Щербине. Читай, что люди пишут про нас:
Печать. Цвета – зелёный, жёлтый и похоже, коричневый – не стандартные. Кроме того, на карте встречались зелёнки одного класса, но разных оттенков.
Ну, тут, конечно, они слишком круто взяли. По сравнению с Черновцами у нас очень даже по стандарту печать. В Черновцах, видать, сильно экономят. Заметь, в коричневом они сомневаются и правильно. Мне, лично, коричневый нравится. А что касается разных оттенков, так там их совсем маленько.
Забыл про вычерчивание написать. Построй работу так, чтобы вычерчивалось все непосредственно после леса. Сколько времени корректируют, столько и вычерчивают. Закончилась корректировка - через день закончилось вычерчивание. Цена стандартная - 10$ за квадрат. Если у тебя в лесу нет дорог, рельефа, болот, полян, то - бесплатно. У нас вычерчивали Постельняк, Ткаченко и Ус. Васе посылали по электронной почте сканированные материалы. Лучше всех рисует Ус, только ты ему не давай. Не успеет. А если все-таки хочешь дать, то начинай корректировку за пять лет.
Карты надо запаивать. Никаких кульков. Только запаивать. Машинку одолжи у федерации.
Итак, две недели до соревнований и у тебя уже тираж на руках. Впечатывай дистанции и легенды. За три дня спокойно все сделаешь.
Дистанции должны быть спланированы и точки проверены недели за две до печати. Настаивай на том, чтоб контроллер проверил все точки и легенды. Особенно обрати внимание на легенды. На Украине многие инспектора разбираются в легендах не лучше нас с тобой.
У нас планировали Ус, Петров и я. В среднем на одну продуманную дистанцию уходит до часа. На некоторые и пяти часов не хватает. По три-четыре раза перепланировали, все хотелось как лучше. У тебя до 26 дистанций каждый день. Считай сам. Элиту планируй в последнюю очередь, иначе у тебя будет соблазн после элиты планировать всех по остаточному принципу. Нельзя, о людях думай. Элиты всего ничего, а остальных - море. Не экономь контрольные пункты. Для ветеранов за 45 - только короткие перегоны на любых дистанциях. Чем больше пунктов, тем чаще остановятся, дух переведут. Поставишь длинный перегон, они его будут бежать без остановки, хоть и не тренируются, потому что они - спортсмены по сути своей и выкладываться будут полностью, хоть и не собирались этого делать. Пожалей их. Двенадцатую группу - только по дорогам. С четырнадцатой можешь делать все, что угодно, им на следующий год на чемпионат Европы отбираться.
Вот, что пишут про сумские дистанции и легенды:
1. Во второй день длина дистанций была завышена по многим группам, особенно по Ж-18, Ж-16 и другим детским группам (это не касается МЭ и ЖЭ).
2. На эстафете очень мало КП с рассеиванием (4КП из 18 у МЭ)
3. Легенды, выдаваемые на старте, были очень крупного размера и не влазили в легендодержатель. Если на дистанции много КП, то легенды на старте выдают более мелкого размера, а на карте печатают крупные (это очень удобно – так делали на ЧМ).
По первому пункту почти все неправда. Детские группы бегали длинную дистанцию 40 минут. Это нормально. По 20-30 минут пусть бегают на областных детских соревнованиях. Тренер должен думать, кого из чайников брать на Украину, а кого не брать. Ж16 выиграли со временем 1.06, М16 - 0.58. Это тоже нормально. На Европе в этих группах время победителя планируется 0.50-1.00, везде по-разному. С Ж18 действительно прокол - 1.28. Хотя, службой дистанции предполагалось 1.15-1.20, что тоже завышено. Там были проблемы в планировке. С одной стороны - озеро, с другой - классные балки, которые мы не стали использовать из-за колючей акации. Сам понимаешь, царапины то заживут, а форма порвется. Пятьдесят гривен на ветер - для многих родителей сумма не маленькая. На час у них получалась тупая дистанция. Решили увеличить, хотя, сейчас понимаю, надо было пустить по коридору Ж16 или М16.
По второму пункту возразить нечего.
По третьему - запомни на будущее.
Еще по службе дистанции: во время проверки точек надо забить колья. Толстые и глубоко, иначе на ходу сшибут. На кол - по две бирки с номером. Заму главного по дистанциям каждый дистанционщик минимум за час до старта должен принести свои бирочки.
Переходим к заявкам.
Федерация будет навязывать тебе договор на проведение. Не отказывайся, но забивай туда условия в свою пользу. По заявкам - это право не принимать заявок не по стандартной форме. У них там есть вице-президент, пусть он и разрабатывает абсолютную форму и всем рассылает. Смотри, что ты будешь получать: на разных языках, с отчествами и без, с клубами и без, от одной территории, но от 5 клубов, хотя чемпионат командный, личные заявки и еще много чего разного. Группы будут писать в разнобой: Ч14,
Ч-14, Ч - 14, ч14, Ч 14, М 14 и т.д. Твои люди должны будут гробить кучу времени на исправление всех пробелов, тире, языков, шрифтов. Тебе будут присылать заявки в Word и Exсel, тебе будут присылать факсы и давать бумажки с непонятным почерком в руки. Ты не поверишь, но тебе будут даже что-то заявлять по телефону. Не ведись. Если ты уважаешь труд секретариата - людей, которые пошли в работу вместе с тобой, то отсылай все заявки беспощадно. Пусть обижаются на себя. На разговоры о том, что в Сагунівкі немає електронної пошти не реагируй. Захотят, найдут в другом месте. У них - лень, а у тебя - необходимость охраны труда секретариата. За 7 дней до начала прием закончен. Это должно быть железное правило. Секретариат должен заниматься уже другими задачами. Все дозаявки возможны на мандатной комиссии.
Я этого ничего не обеспечил сумской бригаде. Победила жалость. Это был первый шаг к провалу.
Продолжение следует. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Scripka Alexander
Бывалый ориентировщик
Зарегистрирован: 20.01.2003 Сообщения: 1042 Откуда: Днепропетровск - Ивано-Франковск
|
| Добавлено: 14.05.2004, 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
| возможный (а, похоже, и оптимальный) путь движения между кп за картой у элитных групп на классике... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
| Добавлено: 15.05.2004, 09:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Нет. Варианты у МЭ на длинном перегоне нарисованы все. Слева кусок села не рисовался, там бегать нельзя. Если бы его дорисовали, кто-то мог бы рискнуть проскочить через через двух кавказских овчарок и одного ризена. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
| Добавлено: 15.05.2004, 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Опять возвращаюсь к дистанциям.
Самое главное - лес, а в лесу - чтобы все пункты стояли на своих точках. Я не знаю, что здесь тебе советовать. Ты можешь, конечно, сам ходить и все проверять, но я сомневаюсь, что ты соображаешь в ориентировании больше, чем служба дистанции. Тут надо советоваться с теми, кто проводил без ошибок в лесу соревнования много лет. Это точно не Черновцы и не Сумы, хотя в этом году в Черновцах все было в порядке. Мы у МЭ на длинной поставили пункт не в то место. Лощина шириной 150м., длиной 300м, преимущественно чистый лес, внизу должен быть пункт. Он и есть внизу, только на 40м. сдвинут. Там все просто, времени никто не терял и никто точно не заметил, но два спортсмена высказали после финиша свое сомнение. На следующий день после соревнований мы специально поехали и проверили. Увы, пункт стоял не там.
Готовься. Когда у тебя это будет впервые, ты будешь стоять на финишной арене в постоянном напряжении и ждать, не простонет ли какой уставший, взмыленный спортсмен, что пункт не там. В этот момент в твоей голове проскочит мысль: "меня все предали". Слушай, это даже страшнее, чем когда у тебя было впервые на пляже лунной ночью много лет назад.
Еще про грабли. Читай, что пишут:
1. Старт – то же, что и в Черновцах: бежишь в холостую 200м до пункта выдачи карт, в “пене” ищешь свою карту, останавливаешься(!) и начинаешь ориентировать карту и выбирать путь движения! Участник во время старта должен получить свою карту (или карта должна находиться в поле зрения участника – тогда точно все возьмут свои карты!) и дальше двигаться до пункта К, ориентируя карту и выбирая путь движения.
2. Карта повинна видаватися на старті, до пункту К (початку орієнтування) спортсмен повинен бігти з картою. Весь світ так робить.
Комментарии не нужны. Они правы. Мне говорили в Черновцах, но я забыл. Надеюсь, Днепропетровск учтет это на многоборье.
Читаем далее:
Не хватило карт по группе Ж21А !!!
Здесь, если и захочешь прокомментировать, не сможешь. Факт убийственный. Могу только сказать, что одну девушку, которой не хватило, знаю точно. Принес глубочайшие извинения и хотел при ней расстрелять Усенко. Она расстрел отменила и все простила. А я после этого себе подумал: "Да ну их к лешему, этих мужиков. Даешь дискриминацию! Буду проводить соревнования только для женщин. Они добрее".
Опять читаем:
Полигон.
Слабо отражал местность соревнований и рисовку карт (1-й и 3-й день) и вообще не отражал местность 2-го дня. В 1-й день соревнований участникам была предоставлена разминочная карта – это выполняло роль полигона на 1-й и 3-й день, и восполняла недостатки полигона на этот тип местности.
Соревнования
Организаторы не предусмотрели ничего, что бы информация о дистанции с финиша не передавалась стартующим спортсменам (на соревнованиях такого ранга должны об этом позаботиться, особенно в ранговый день).
Ну, зачем Вы так с нами, братишки. Мы же Ваши друзья, мы ж для Вас. Ну, зачем Вы модельные соревнования называете полигоном. Просто обидно. Это в Черновцах - полигоны. В Сумах - модельные соревнования. На полигоне - карту в зубы и шуруй, откуда хочешь и куда хочешь. А у нас и старт, и финиш, и номера, и судьи, и отметка, и дистанции. Нашей задачей было все это показать участникам. Показать аналогичную местность в тех условиях было невозможно, рядом такой местности просто не существовало. Кроме того, секретариат должен был на модельных соревнованиях в полевых условиях проверить свои программы. Это, к сожаленью, не удалось по той причине, что на модельных соревнованиях не было стартового протокола. Заранее, увы, мы не догадались об этом подумать.
Чтобы информация о дистанции не передавалась, надо было разнести старт и финиш. Для секретности это лучше, для участников хуже. Я решил не разносить.
Инструктаж судей.
Инструктировать надо всех, даже тех, которые умнее тебя. Таких сначала лучше выслушать, переварить в голове, а потом все равно инструктировать. Это нужно не только для того, чтобы объяснить им, что они должны делать, а и для того, чтобы еще раз проговорить со всеми вместе и в отдельности всю программу и всю работу, чтобы ничего не забыть.
На таких соревнованиях у тебя будет не менее 40 судей. Сорок ориентировщиков ты в своем провинциальном городке не найдешь, кому-то ж надо еще бегать за команду твоего города. Будут привлекаться знакомые и родственники. У нас было 64 недоинструктированнных судьи. Вина моя.
На длинной не хватило воды. Финиширует два спортсмена сумской и иногородний. На раздаче воды стоит не профессионал. Первый спортсмен получает полтора стакана, второй - пол. Чем это кончилось - жутко вспоминать, до сих пор передергивает нервы. Самое обидное, что сотню с лишним полуторолитровых бутылок вернулось в Сумы как не выпитые. Человек, отвечавший за бутылки с водой на финише, не зная, что будет дополнительный пункт питания в лесу, взял меньше, чем надо. Причина прокола - отсутствие тщательного инструктажа: те знали, те не знали, но те за это не отвечают, а те отвечают. Далее по воде, вот что пишут:
Вода побільше потрібна ОБОВЯЗКОВО НЕ ГАЗОВАНА. Спортсменам не рекомендується з фізіологічної сторони ( повільно виводиться молочна речовина ) Краще набрати з колодязя .
Да что ж мы, турки какие, нелюди, чтоб на людьми издеваться. Мы все знаем. Мы приготовили четыре сорокалитровых бака, определили с какой скважины брать и брать заранее, чтоб вода могла нагреться до комнатной температуры. Мы только не сделали это по той же причине, что и выше: те знали, те не знали... А главный судья за три дня так водой и не поинтересовался.
Мандатная комиссия. Почти все нормально. Почти.
Представители пускались в три потока на три компьютера, чтобы не было очередей. Некоторые представители сидели на мандатке по пол дня, но мы здесь не причем - они не могли ладу дать своим техническим заявкам - кого в первую команду, кого во вторую, кого в третью.
Узкое место я заметил у столика кассира. Планировалось, что кассир получает с компьютеров полную информацию о взносах, жилье, питании и транспорте в виде одной общей цифры. Получает деньги, выдает талоны на питание и будь здоров. Опять же не получилось из-за этих многочисленных опоздавших заявок, дозаявок, перезаявок. У тех жилье поменялось, у тех - питание, у тех - транспорт, у тех все заболели, а у тех - выздоровели. И все это в последнюю неделю, когда прием заявок уже закончен, когда у меня совсем другие организационные проблемы. В свой компьютер я все изменения по бытовухе загнал, а передавать Постельняку не стал, побоялся. Он уже одурел от перезаявок и мог бы меня ударить. В результате кассир все цифры считал сам. Вот Вам и нежданное узкое место. О фотографиях напишу ниже.
Вот так, друг любезный. Своевременные заявки на крупных соревнованиях - залог успеха.
Приступаю к секретариату. Это страшно. Это мурашки по телу. Я пойду, перекурю. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
| Добавлено: 16.05.2004, 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Поехали. Читай показания свидетелей:
1. Многие участники не получили распечаток прохождения дистанции. На некоторых КП – времена выведены с ошибками и непонятными символами. Нет общих распечаток по КП (по всем группам).
2. Перші "сюрпризи" почалися увечері, коли ми побачили стартові протоколи у яких не були враховані заявки по забігах.
3. Кілька годин учасники, з надією в очах ходили навколо центру змагань в очікуванні протоколів результатів.
4. На средней перепутали номера станций и программа начала снимать всех подряд участников у кого эти пункты были.
5. Чипы выдавались несколько минут без регистрации, в последствии их на финише приходилось дополнительно обрабатывать.
6. . Распечатку на финише давали с ошибками на первых 5 – 6 КП, эти отсечки для нас потеряны.
7. В эстафете должна быть распечатка по вариантам рассеивания и желательно по этапам, по общим КП... Ни финишного этапа, ни время прохождения дистанции по КП, ни выделенных лучших результатов не было! В третий день распечаток не было.
8. А далі знову проблеми із жеребкуванням. У деяких групах порядок старту учасників обидва дні був на 80 % однаковим.
9. Результати як на фініші так і кінцеві дуже повільні, наприклад ви задумали інформувати з відео КП , всі дні, а вивішували пару результатів.
10. Награждение. Если оно запланировано - то оно должно пройти. На следующий день награждение провели, но с ошибками – иностранные спортсмены не могут награждаться за закрытый чемпионат Украины! За эстафету наградили только элиту.
11. Командные результаты не были посчитаны в первый день.
12. Проблема с результатами – многие результаты не были вывешены на финишном стенде.
и т.д.
Вобще-то, уже не до шуток. Это катастрофа. Три года назад за такие вещи в Крыму дисквалифицировали главного секретаря.
Первая глобальная ошибка - моя. Перед секретариатом были поставлены несколько новых задач, которые на Украине в полевых условиях еще не решались. Если сюда еще добавить новую электронную отметку и необходимость стыковки с ней, то сейчас становится ясно, что это был перебор.
Короче, я ж тебя знаю, ты такой же малоопытный как и я. Не лезь ты в главные судьи на чемпионате. Посмотри, побеседуй, изучи опыт. А когда решишься, не строй наполеоновских планов.
На арене работало 7 компьютеров:
1 - финиш, 1 - видео, 1 - старт, 1 - комментатор, 1 - печать плашек, 1 - печать грамот и др. инфо., 1 - общий контроль и направление информации. Локальная сеть для всех компьютеров была создана и работала.
Кроме того, была музыка с мощными колонками.
На всех этих потребителей работали две электростанции 3,0 квт. и 0,8 квт.
Вторая ошибка - тоже моя. Я заблаговременно так и не выяснил, сколько потребляет музыка. Толи киловатт, толи - до двух. В результате недостаток питания не позволил включить ни второй, ни, тем более, третий принтер. В запасе, правда, был еще советский двухкиловатник для надувного старта и финиша (мы их привезли, хотя и не использовали), но грохот он создавал безумный и его решили не запускать.
Теперь по принтерам. На печать промежуточных и окончательных плашек на такое количество участников нужен либо промышленный принтер, либо минимум два. Один не выдерживает. Уже потом, после соревнований, мы поняли, что надо было на компьютер вешать два принтера и они бы работали по очереди.
Лазерник лучше, но у него недостаток - греется и сдыхает. Черные плашки, которые у нас периодически появлялись, с еле видной фамилией - результат нагрева. Прячь лазерник от солнца.
Если вместо плашек делать протоколы и освежать их через каждые 10-15 минут, то ты избавишься от многих проблем. Но для участников это значительно хуже. Протокол - лист бумаги, в который нужно уткнуться носом, чтобы что-то прочитать. Даже если вывешивать по два экземпляра, все равно будет толкучка. Плашки - красивее и нагляднее, возле них можно долго стоять, видеть сразу много групп и обсуждать результаты с товарищами. Возможно, после того как количество участников перешагнет через 1000, придется перейти на протоколы. Нам это пока не грозит.
В Сумах 4 человека работали на разносе плашек, 4 - на порезке и наклейке. Итого - 8. К сожаленью, такой запас прочности не понадобился из-за сбоев в программе.
Мы сфотографировали всех участников. На каждой плашке должна была быть фотография. И тут начались первые проблемы с новой программой. Внутренняя система работала нормально. Плашка с фотографией выводится на экран монитора и затем печатается. Но это долго. Когда Сухарев запустил печать без просмотра, фотографии не стали печататься. Времени разбираться, что к чему не было. Впрочем, работа не пропала зря - база данных с фотографиями у нас осталась и, возможно, она тебе пригодится.
Мой совет - печатай и клей плашки хоть без фотографий, хоть с фотографией до соревнований. Результат вписывай вручную. Как показала практика, объем дозаявок и перезаявок на мандатке не существенный.
Следующая моя идиотская постановка задачи для секретариата - номера с фамилией и стартовой минутой. Я спросил у Усенко: "Ус, представь себя ребенком. Что тебе лучше: получить с вечера номер и спокойно приколоть его булавками к беговухе или получить номер с твоей фамилией, группой, стартовой минутой, такой, чтоб на память остался, но утром?" Ус сказал, что лучше утром.
Конечно, секретариат мог заранее сделать номера и раздать на мандатной комиссии. Но жеребьевка - после мандатной. Поэтому, большую часть времени приходилось отдавать номерам, а не внесению изменений в программу, после выявленных ошибок. Эх, знать бы, где поскользнешься.
В любом случае, номера и рассеивание на эстафету печатай до соревнований и проверь, совпадает ли твоя программа с Condes. У нас тут, как в анекдоте, был не "ужас", а "ужас, ужас, ужас". А лучше возьми Васю Ткаченко, он тебя спасет в последний момент.
Еще одна недовыполненная задача - каждому спортсмену присваивался штрих-код, который должен был считываться машинкой. Код зазбоил, пришлось и номера и результаты набивать вручную.
Можно делать красивые номера заранее, но тогда и жеребьевку надо делать заранее, за неделю. Кстати, я не вижу преград, мешающих в именной заявке проставить забеги.
Проблема с жеребьевкой - проблема общая. В команде 21 человек, группы - любые. Теоретически возможно, что одна команда может привести 21 девочку по Ж50, а другие команды - ни одной по этой группе. Как ты их будешь расставлять по забегам, чтобы члены одной команды не бежали рядом? Это, конечно, крайний, нереальный вариант. А реально может получиться, что в группе будет из одного города в три раза больше, чем из других городов.
По правилам надо людей заявить по забегам и каждый забег жеребить в отдельности. Сумской секретариат сделал, как было раньше - прожеребил команды и распространил это на все забеги. Контроллер потребовал переделать как надо. На фоне необходимости печатать номера и исправлять программу, новая жеребьевка была совсем не по душе. Вот они в пику контроллеру прожеребили всех общим списком и повесили первый вариант протоколов, про который писали "побачили стартові протоколи у яких не були враховані заявки по забігах". Ночью переделали.
Чья вина? Моя. Потому что не провел своевременный инструктаж по поводу взаимоотношений контроллера и организаторов во время соревнований. В правилах эти взаимоотношения описаны, хотя и не достаточно четко.
По жеребьевке я делаю вывод, что пока у нас самопроизвольный выбор, какие группы включать в команду, какие не включать, заявки надо принимать не по забегам, а по порядку старта внутри команды.
Тут появляется новая тема, не имеющая отношение к конкретным соревнованиям. Мне не нравится, что М14 дает такие же очки, что и М21А, не говоря уже о ветеранах. С точки зрения будущих успехов на мире, М14 - наше будущее, М21А - нет. Мне кажется, что 16-ю, 18-ю, 20-ю, 21Э команды должны выставлять обязательно, не менее 3-х человек в группу. Уже получается 24 человека. Эти европейские группы и должны разыгрывать командный чемпионат, остальные тоже пусть бегают, набираются опыта или получают удовольствие.
Возвращаюсь. В вывешенных протоколах получились бредовые выполнения разрядов. Полностью ошибка секретариата. Во-первых, Сухарев как судья - невыездной и его личная программа работала по старой классификации, во-вторых, программа не была подготовлена отсортировывать иностранных спортсменов.
За полгода до соревнований Сухарев и Курдюмов начали работать по согласованию программного обеспечения российской отметки с украинским ориентированием. На Украине своя специфика и нам нужна только своя программа. Не смогу рассказать подробности, потому что сам только неделю назад узнал, чем файл от спула отличается, но знаю точно, что за столом все работало. Проблемы начались в лесу, в реальных условиях с большим количеством людей. Компьютеры начали гнать друг другу всякую ерунду. Результаты без фамилий, фамилии без результатов, чистые пробелы и т.д. Да что там говорить, один раз появился рисунок бледной поганки и шесть раз программы выводили Фулерова на первое место по мужской элите. Отсюда и отсутствие достоверной информации для плашек. Только под конец соревнований, как я понял, началось взаимопонимание. Да, действительно, Севастополь - русский город, но на Украине.
А Якутию осваивали сумчане.
Обкатать эту программу до чемпионата было невозможно. Даже, если бы мы пошли на дополнительные расходы и пригласили Курдюмова на областной чемпионат, 800 человек мы бы не насобирали. Модельные соревнования, как я писал выше, результат тоже не дали из-за отсутствия стартового протокола.
В каком-то смысле вся Украина стала жертвой этого эксперимента. Но прорыв-то в ту сторону, где электронная отметка и секретариат, работающий как фейерверк, все равно надо делать. Обойдись мы компостерами, не было бы многих проколов.
В прошлом году успешно отработала SI в Ужгороде. Но там было 350 человек и отметка, которая по цене нам не по зубам.
Новая задача - не растерять накопленный сумской бригадой опыт. На Украине был успешный опыт проведения Кубка Мира. Но он куда-то делся. Судьи свой личный уровень повысили, а внутренние чемпионаты проводить достойно мы так и не научились. И дело здесь не только в деньгах.
На счет опыта, живой пример. В первый день 800 номеров печатали 4 часа, во второй - 3, в третий - 2.
Слушай, я тебе советую пригласить Сухарева программистом в секретариат. Он уже битый. В этом году он еще раз прокатает свою новую программу на компостерах у Гриши Дьяченко на "Партизанской Искре" и в Луганске на юниорском чемпионате. На будущий год, буду советовать организаторам командного чемпионата взять SFR + Сухарев, иначе опять опыт растеряем.
Тут еще такая ерунда. Сухарев во время соревнований спал на цементном полу. Я его забыл поселить. Весь судейский список расписал на жилье, а его там не было. Я его специально не включал, чтоб не грузить ни чем, он - программист и, вроде, как святой. А оно, видишь, как вышло. И главное, сказал мне об этом только после соревнований.
Что еще?
Вот грамоты. На грамоты конкретно назначь человека. Если есть комментатор, то это пусть будет его заботой. Печатать лучше сразу на финише. Не применяй для этого лазерный принтер. Федерационные грамоты покрыты лаком, и буковки с них слетают, как бы ты принтер не настраивал.
У нас был в плане комментатор. Не приехал. Видать нутром почувствовал, чем все кончится. А у него уже одна дисквалификация есть. Щербина спасал в авральном порядке.
Уясни себе объем печати. Объем громадный. Мы планировали каждый день выдавать каждой команде (команде, а не области!) полный протокол. Это 30 листов на 50 команд ежедневно. Не бывает худа без добра - секретариат провалили - бумагу сэкономили.
И, напоследок, еще раз по аренам. При их создании надо учитывать пожелания службы дистанции, секретариата, коменданта, службы информации. Все на стыке - крайних нет. Теперь уже знаю, что если есть контроллер, то он должен ставить окончательную точку и нести ответственность, если нет контроллера - то главный судья.
Вот показания очевидца о сумской эстафете:
1. Не в обиду будет сказано, но в последний день коридор передачи эстафеты был продуман неважно. Фотографировать передачу эстафеты было практически невозможно. Слева и справа - судьи, которые на появление кого-то постороннего очень нервно реагировали (и их можно понять, они отлавливали участников). Стать перед ними - это закрыть им обзор. Коридор был не прямой, а с поворотами, кто бежит плохо видно даже тем, кому передают эстафету. Опять же первые этапы с разгона влетали в ограждение, не успев повернуть направо под углом в 90 градусов, для сдачи чипов. Стрелочку-указатель повесили минут через 30. В итоге, самое интересное и зрелищное мероприятие смотреть было неоткуда. Даже приглашенный вами видеорепортер ходил туда-сюда, пытаясь куда-то пристроится. Как метко сказал один из участников: "от фотографий на пунктах уже тошно".
2. Более того, спортсмен, получивший эстафету, должен был еще прорваться через толпу
Мой совет.
Есть арены понятные, которые можно за полчаса расписать и нарисовать красиво и без проблем. Есть арены, где, пока не натянешь тренировочную маркировку, правильного решения не примешь. На эстафете были все службы, главный судья и контроллер. Мучались долго, но маркировку с собой не брали. Результат известен.
На эстафете были еще большие очереди на регистрацию. Не знаю, что и сказать. Надо выяснить у россиян, как они из таких положений выходят.
По бюллетеню совет. На сколько своевременно ты его выдаешь, на столько серьезней будут относиться к заявкам участники. Не равняйся на бюллетени для соревнований класса Б. Это мы все умеем. Делай по классу А.
Очень важно! Если от автобуса до старта 1200м., не пиши, что 1000м. Напиши, что 1300м.
Выбери толковый сайт для размещения информации. Очередные свидетельские показания:
Сумской сайт был указан как гостевой сайт соревнований, но толком ни какой информации о соревнованиях на нём получить нельзя!
Последнее. Не бери все на себя. Верь людям. Кроме программирования, я занимался всем - от Госкомспорта до меню на завтрак и третьей кровати в двухместный номер - куда можно ставить, куда нельзя. При таком подходе ты после соревнований получишь пустоту внутри и потерю всякого энтузиазма на будущее.
Итоги. Оценка главного судьи по 5-ти бальной системе.
Работа судейской бригады в Сумах без учета воды на финише в длинный день (я не знаю, куда ее засунуть).
1. Комендантская служба - 5.
2. Транспорт - 5.
3. Столовая - 5.
4. Служба дистанции - 4.
5. Служба информации - 3.
6. Главный судья - 3.
7. Секретариат - 2.
По основным службам (1, 4, 5, 7) получается 3 с плюсом на круг.
В Черновцах, если вы читали бюллетень №1, получается оценка 4. То есть, и это объективно, выше.
Но соревнования в Сумах понравились спортсменам больше, чем в Черновцах, если, конечно, я не ошибаюсь. И я начинаю понимать, что все дело в атмосфере. В атмосфере не как подруге стратосферы, а как во взаимоотношениях между людьми.
Отсюда главный вывод в виде фразы из мультфильма: "Ребята, давайте жить дружно".
Друзья, давайте создавать здоровую атмосферу в украинском ориентировании.
Пока, друг родной. Написал тебе о том, что узнал. Мог бы больше и подробнее, но слишком долго читать.
Ну а теперь уж самое главное.
За год договорись со всеми службами, чтоб на соревнованиях не пили. В Сумах на 98% это удалось. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
| Добавлено: 17.05.2004, 09:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ефим, спасибо, что прореагировал.
У нас в доходе осталась невыпитая вода.
А если серьезно, то тысяч двенадцать я на этом деле заработал. Уже заказал новые окна в квартире.
Так что, граждане, смелее подавайте заявки на командный чемпионат. Пока - ни одной. Только в устном виде Киев о чем-то говорил. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
| Добавлено: 17.05.2004, 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ефим, зря ты не веришь.
У нас были платные туалеты на всех аренах и судьи платили за жилье и питание. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Oleg Guyenok
Бывалый ориентировщик

Зарегистрирован: 18.01.2003 Сообщения: 217 Откуда: Намибия :: Виндхоек
|
| Добавлено: 17.05.2004, 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
| Фулеров писал(а): | | ...нас были платные туалеты на всех аренах... |
Что-то я этого не помню или может не понимаю сути прикола  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OK
Новый ориентировщик

|
| Добавлено: 18.05.2004, 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
| Женя із змагань зробив свято. Так він собі запланував і на це використав явно не кошти держкомспорту. І не скоро кому небуть іншому вдастся повторити атмосферу сумського чемпіонату. Думаю, що у цій ситуації недоцільно говорити про "перерозподіл коштів" (типу за кошти феєрверку, кружок (читай: "сумчан") і т.д проведемо чемпіонат України на території Тернопільської області") |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|