Ориентирование. Днепропетровск

форум ориентирования в Днепропетровске, других регионах Украины и не только
Сьогодні: 16.11.2019, 04:25

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Форум закритий Ця тема закрита, ви не можете редагувати повідомлення і писати відповіді  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 19.01.2003, 21:27 
Офлайн

З нами з: 18.01.2003, 19:07
Повідомлень: 464
Звідки: .dp.ua
ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

Комментарий члена Президиума к Положению о формировании сборной команды Украины.

Нет у нас сейчас в стране, к сожаленью, спортивного ориентирования. У нас физкультурное ориентирование. Для оздоровления населения - это очень хорошо. Ну, а для достижений в большом спорте, увы.... Для меня доказательство этому не результаты Чемпионатов и Кубков мира, а результаты на внутренних соревнованиях. Приехал в прошлом году пенсионер Трухан в Киев по своим делам, заехал так, между прочим, без всякой подготовки в Черкассы и выиграл, у кого захотел. Карнаушенко побежал по элите и очень не плохо смотрелся. А я ведь помню далекий 74-й год. Я тогда был маленьким мальчиком, ходил в ботинках "прощай молодость", сейчас таких нет, а родители нынешних сборников может и получше ботинки носили, но еще не целовались ни разу в жизни. Так вот, в том году Юра выиграл Чемпионат Украины по спортивному ориентированию. Сорокалетний пенсионер Пугач до сих пор реальный кандидат в сборную. Мне кажется, что если Гену Корчевского, а он, наверное, Ленина видел, попросить подготовиться к лету, то у него будут шансы на основной состав. Омельченко - не в счет, он -самородок. Если бы это была заслуга тренеров или уровня ориентирования в стране, он был бы у нас не один. Впрочем, всем, кто с ним работал, нужно отдать должное за то, что не погубили талант и своевременно вытащили на поверхность.
Вовсе не хочу обидеть действующих тренеров, их только благодарить и благодарить надо за то, что еще хоть как-то работают в нищенских условиях, но была - не была, скажу то, что думаю: Не знаю я в нашем ориентировании специалистов, которые умеют готовить первоклассных спортсменов, которые используют современные научные подходы, которые не стесняются учиться у других. Нет, может они и есть, и много, но я не знаю.
Дайте денег, - скажет тренер, - и я подготовлю, кого хотите; какие могут быть претензии, если денег нет.
Однако, в голову приходит мучительное сомненье: "А вдруг и деньги не помогут?".
Про меня, конечно, можно сказать, что - профан, что сам никого не подготовил, что совать нос, болтать, поучать - не мешки тягать. И мне нечего на это возразить - все так. Но, опять же, проклятые сомненья мучают. Даже моих мозгов хватает понять, что нужна физическая, техническая, психологическая, еще, может какая, подготовка. Не каждому ведущему олимпийскому тренеру это под силу в одиночку. Я тут было, заикнулся одному специалисту про его способного ученика, что, не передать ли его дальше, в другие руки, я б помог. Если на чемпионате Украины в Черновцах вы меня увидите с не до конца зажившими ранами на лице - это следствие моего неуместного предложения. Так что, я теперь на эту тему готов общаться только через журнал или Интернет.
Спросите у любого: "Кто виноват, что у нас ориентирование в стране испытывает трудности?". Ответ однозначен: "Президент с ответственным секретарем и Президиум. Президент и секретарь все гребут под себя, держатся за свое место, до ориентирования им, вообще, дела нет - надо семьи кормить. В Президиуме каждый получил свою пайку, они только как овцы будут кивать. Если их сменить, дела улучшатся". При этом, у некоторых отвечающих увлажняется рот, а глаза не могут скрыть крика: "Я тоже туда хочу".

Про то, что мы, мягко выражаясь, страна в состоянии становления, в которой на ориентирование государство выделяет в год сумму равную расходам за хорошую гулянку одной небольшой компании в хорошем столичном ресторане, говорить не будем. И так ясно, молчим. Главное - разобраться с Президентом и Президиумом. Правда, нам не везет - Президентов с компаниями, Тренерский совет уже не раз меняли, а лучше не становится. Ну, значит, не удачно меняли. В следующий раз не ошибемся.
Опять меня одолевают сомненья, - а ну как снова ошибемся.
Да что я, в конце концов, все вокруг да около. Я знаю, что надо делать. Надо поменять Президента, Президиум, Тренерский совет, всех тренеров, директоров, детей на более перспективных, да и, вообще, страну. Тогда, уверяю Вас, дела пойдут на поправку.

Я только что попил чаю, покурил, походил по коридору и вернулся к рабочему столу, прочитать, что я выше написал. Вывод неутешительный. Мне, безусловно, надо как ветерану работать над своей физической и технической подготовкой. И все же самое слабое место, видать, - психическая подготовка. А подзаголовок меня, вообще, убил - о чем это я?, об отборе в сборную, что-ли? Помню, на пятом курсе института на практическом занятии по научному коммунизму меня подняли отвечать на какой-то вопрос. Отвечаю. Минут через 7-8 вижу, преподаватель и вся группа в полной тишине удивленно смотрят на меня. И я начинаю соображать, что мне пора отвечать на конкретный вопрос. Вообщем, со вступлениями у меня проблема.

Итак, об отборе в сборную. Буду цитировать документ со своими комментариями.
" В команду А на 2002 год входят спортсмены, которые:
- на ЧМ 2001 г. попали в финал на личных дистанциях"
Сейчас, мы не найдем у себя 4-х спортсменов, которые все могут попасть в финал ЧМ. Поэтому у меня нет на 2002, 2003 гг. никаких возражений против этого пункта. Однако, если спортсмен из года в год занимает места в финале в пятой десятке, не зачем тратить на него всегда не хватающих средств в дальнейшем. Пусть освобождает место.
"в 2001 г. выполнили условия пунктов 2.1.2 - 2.1.3 согласно положения о рангах ориентировщиков Украины на личных дистанциях"
Критерий на настоящий момент очень жесткий. Врядли, кто будет возражать против него - у нас нет таких спортсменов.
" выиграли не менее одного первого места и одного места не ниже третьего на отдельной дистанции (спринт, средняя, длинная) на кубках и чемпионатах Украины 2002 г. и попадают в команду только на эту дистанцию....(2003 г. пропускаю, там по сути тоже)
Дополнительным условием попадания в команду А является результат не хуже от результата победителя + 10%, или место не ниже шестого в обязательных соревнованиях (в 2002 г. это кубок и чемпионат Украины в г.Трускавец 31.07 - 04.09) на дистанции, на которой они попали в команду А".
Это честный спортивный принцип. При наличии такого принципа, разговоры о несправедливости отбора - неуместны. Другое дело, что, теоретически ни один из наших спортсменов может не выполнить этого условия попадания в команду А. И тогда начинается самое интересное.
"Если состав сборной команды больше чем количество спортсменов команды А, то остальная часть команды формируется на основе команды Б.
Тренерский совет имеет право:
- определить состав команды Б;
- в случае, если членов команды А больше чем мест в сборной команде, определить состав команды;
- включить в состав сборной команды по своему решению одного мужчину и одну женщину;
- проранжировать состав сборной команды".
Другими словами, это полный произвол Тренерского совета. И в том случае, если команда А будет недоукомплектована, а это произойдет скорее всего. И в том случае, если команда А будет переукомплектована. Кстати, право Тренерского совета ранжировать сборную не имеет смысла. ТС вовсе не обязан включать в сборную тех, кто выше по рангу. Это они так, захотят проранжируют, захотят, нет, а в сборную определят, кого определят. Про ранги - это, вообще, разговор особый. Во-первых, система субъективная и сложная, мне кажется, ее надо прояснять и упрощать. Во-вторых, при существующей системе отбора, необходимость в ранжировании нужна разве лишь для общего образования.
Теперь давайте думать, хорошо, что мы дали ТС такие права или нет.
Хорошее.
Мы не будем расходовать деньги на физкультурников, которые по случайному стечению обстоятельств оказались по рангу выше спортсменов. Мы не будем тратить деньги на возрастных спортсменов, у которых нет шансов на пьедестал почета, а побыстрее выведем на зарубежные старты молодых спортсменов, у которых эти шансы еще не потеряны. Конечно, все это при условии, что у нас благородный ТС, члены которого думают в первую очередь не о своих учениках, а о будущем украинского ориентирования.
Мы избавились от всех споров о неправильных подсчетах очков в ранговую таблицу и подтасовках.
В случае неуспешных выступлений за рубежом, у нас, наконец-то, появляются крайние. Это - ТС. Раз они взяли на себя право по своему разумению комплектовать команду, значит, они должны и отвечать за провалы. При этом неудача неудаче - рознь. Если спортсмены выступают ровно, хоть и далеко от пьедестала и удачей такое назвать сложно - это показатель уровня развития ориентирования в нашей стране. Его за два года не изменишь и вину на ТС не повесишь. Если есть прогресс - очень хорошо. В случае же, если на кубках Мира одни регулярно много проигрывают нашим же другим, притом, что на Украине остались третьи, выступающие на родине не хуже первых, тогда это неправильный выбор ТС. И такой Тренерский совет надо менять или существенно ограничивать права. Отдельные срывы - не в счет, все имеют право на ошибки. Короче говоря, Тренерскому совету придется отвечать перед Президиумом, и рангами они не прикроются.

Плохое.
Отсутствие объективного спортивного отбора. В это невозможно поверить, но, вдруг, у нас Тренерский совет будет думать в первую очередь о своих воспитанниках. Члены ТС повяжут друг дружку по рукам, и будут поставлять в сборную товар в обмен на товар. Удар будет нанесен не только по хорошим ребятам, которые при равенстве сил или даже будучи несколько сильнее не попадут в сборную, но и по их тренерам, у которых может пострадать не только бюджет, но, и будет нанесен удар по собственному достоинству. Тренера в спорте могут и остаться, а для хорошего ребенка в 17-20 лет один год может решить всю судьбу. Мы так и не узнаем, кого потеряли. Темпы нашего прогресса существенно упадут, если они вообще будут. В свое время я на разных этапах входил в сборные Украины всех уровней. Не то, чтобы я был такой сильный, просто мой тренер входил в Тренерский совет. Особых результатов я не добился, а чье место занял, так и осталось неизвестным.
Чего в нашей системе больше: хорошего или плохого - покажет время. Если - плохого, то обидно. Придется идти на поклон в шестидесятую группу и спрашивать, как они там отбирались во времена бесплатного образования. А то мы во время этих жизненных пертурбаций многое подзабыли, а на дороге повсюду грабли валяются.
"Спортсмены, которые не имеют возможности принимать участие в официальных соревнованиях и НТС на Украине (обучаются, проживают, тренируются за рубежом и выступают по контракту) должны согласовать условия и определить соревнования на которых они обязаны показать определенные тренерским советом результаты, чтоб попасть в состав команды А или Б".
Здесь опять нет никакой ясности. Какие условия, какие принципы определения соревнований и уровня результатов. Все снова отдано на откуп Тренерскому совету. Комментарий тот же, что и к предыдущему абзацу. Хотя, мне кажется, что, не смотря на сложность этого вопроса (по-моему, никто ладу не даст, как грамотно сравнить результаты и при этом не транжирить на переезды, заработанные горбом деньги; ФСОУ все равно не оплатит: не из жадности, а не из чего), его на Президиуме необходимо было доработать. Но не смогли. Конец второго дня: усталость, поезд и т.д. Причем, нужно добавить, что Президент, вице-, секретарь не особенно-то и виноваты - большинство проектов были разосланы, хотя и поздновато, но предварительно. Совесть не позволяет скрыть еще одну вещь - не был я готов к Президиуму. Наискосок просмотрел дома документы, а разбирался уже на месте. Умом понимаю, что любой вопрос надо обдумать, дать ему отстояться, еще раз обдумать, обменяться предварительно мнениями с другими членами Президиума и не только с ними, и после этого уже ехать для плодотворной работы. Не успел. Уважительных причин как всегда - море. Однако, поленился, чувство ответственности еще не приобрел. Худшее случилось потом. В который раз эти жуткие сомненья: в какой-то момент мне показалось, что я не один такой. Не подумайте, что я так уж винюсь, нет. Член Президиума - это тоже отражение уровня развития ориентирования в нашей стране. Вы нас сами выбирали, может, у Вас никого лучше и не было.
Выходит, все мы вместе, без исключений, находимся на задворках прогресса спортивного ориентирования в мире. Всем нам вместе и выбираться, если это, вообще, возможно.

Если я кого обидел, простите. Так не хочется нажить врагов в начале пути.
Моя статья - это субъективный подход, основная задача которого - обсудить существующие проблемы. Можно в журнале, можно в Интернете, можно при встрече, хотя при встрече - опасно.


DM | 11-04-2002 12:32:53 |
Да, уж... Может, лучше, в писатели?.. :) Боюсь, мало, кто сможет потягаться!.. :)))

Я так понял, что цитируется и обсуждается Положение об отборах, которое лично я еще не видел и мне, честно признаюсь, было крайне тяжело понять, о чем идет речь. Поэтому есть только один комментарий - написано весело. Хоть и не понятно о чем.

Ладно, пойду работать, так увлекает виртуальное общение, что скоро уже поменяю квалификацию на "мастера виртуальных дел". Дела реальные, как по мне, всё же лучше и полезнее...

А.Дідик | 11-04-2002 17:23:37 |
Тяжко читати таке довге, коли поруч надцять малоліток воюють в "каутер страйк" - роздрукую - тоді відпишу.

Але - маленький прокол вийшов..
Президента останній раз міняли восени 1995 року...
А хто може пам'ятає, хто був чемпіоном світу до зміни ?

Не обов'язково, звичайно, від зміни Президента буде краще, при останній зміні вийшло на гірше...

Scripka | 11-04-2002 17:53:02 |
Да ничего страшного в таких длинных письмах нет - просто человек реализует свою тягу к творчеству.
А читать даже интересно!
Главное, чтобы слова как-то перетекали в дела.

А.Дідик | 11-04-2002 18:21:02 |
Та страшне ж не в листі, а в гвалті в компютерному клубі - я не чую, як кашляю (-;

Людмила Павловна | 29-04-2002 10:21:54 |
Женя, полностью с тобой согласна. Ориентирование у нас на Украине больше физкультурное. Но только давай сами ответим на вопрос: ПОЧЕМУ?
Помнишь, сколько дебатовбыло по вопросу, что в зачет шли ветеранскаие групы. Почему??? Кто создавал и подписывал положение ??? Далее.
А вот последнее положение на чемпионаты и Кубки 2002 года. Проанализируем результаты.
В чемпионате участвуют групы ЧЖ-Е и ЧЖ-21А. Состав команды 20 чел. Значит основную политику в областях делают эти спортсмены. По результатам их выступлений и быдут давать деньги на развитие ориентирования в области на следующие годы. А вот и результаты первого чемпионата.
Регион Место Всего Колич.уч. Е 21А
г.Киев 1 22 17 5
Харьк.обл. 2 18 17 1
Чернов.обл. 3 22 3 19
Ив.Фр.обл 4 6 2 4
Хмельниц. обл 5 12 7 5
Днепр.обл 6 5 1 4
Закарпатье 7 4 2 2
Херс.обл. 8 4 3 1
Сумск.обл 9 3 2 1
Полт.обл 10 4 2 2
Далее, идут команды, у которых еще меньше спортсменов элитных групп. Так откуда же возник такой состав команды 20 чел. Может для команды Киева???
Кроме этого сами цифры говорят про то, что политику в регионах должны делать физкультурники. Это заложено в положении. А оно утверждено руководством нашей федерации и, наверное, президиумом!!??
Ты пишешь, что ветераны попадают в верхушку результатов наших елитников. Вот какие наши элитники слабые... А может это от того, что такие дистанции, карты,
постановка КП, стартовые интервалы ??? Далее...
Плохие у нас тренеры. А откуда им взяться-то хорошим?
Проведи сам ранжированиев нашей федерации по видам деятельности среди руководства, вице...отв.секретарей, судей, нач. дист., тренеров, и т.д. Какое место занимает тренер ? Сколько раз наши тренеры, хотя бы ведущие выезжали на межд.соревнования в составе делегации федерации. Проведи анализ и окажется, что президент, вице,
и т.д. были раза в три больше. А где учиться тренерам???
Может у нас проводятся семинары по подготовке ??? Или обмену опытом??? А сколько раз эти выезжающие написали об уровне соревнований или их проведении ТАМ???
То же самое можно сказать и про судей, постановщиков дистанций и т.д. Далее.
Отвечаю тебе далее. Лично я не стесняюсь спрашивать, делиться знаниями с другими, люблю учиться ( в этом году надеюсь закончу аспирантуру в свои 48). Думаю таких тренеров у нас достаточно. Просто очень многим хочется об нас вытереть ноги... Далее.
Действительно не каждому тренеру под силу одному вырастить классного спортсмена.
ОРИЕНТИРОВАНИЕ - очень сложный технический вид спорта. Техника его сложна тем, что невозможно проследить или заставить спортсмена думать и принимать решения так как это необходимо... Но в нашей федерации традиции такие, что спортсмену вовсе не нужен тренер. Едет команда на Чемп. Мира, в составе делегации тренер не нужен, зато очень нужен президент. Каково же потом будет отношение данных спортсменов к тренерам. Вот вчем собака-то...
Ты говоришь, что не поможет смена президента. Но мы его не меняли с 95, может пора попробовать поменять. И делать это почаще. Знаешь, почему в США, срок президентского правления -4 года и не больше 2-х сроков ???
Теперь подумай, кто ведет политику в регионах. Есть сильный руководитель - есть ориентирование в области. Нет -значит нет.
Положение об отборе... Плохое, значит нужно его менять, только где простой тренер может его увидеть???
Боже, какой произвол тренерского Совета!!! А кто может увидеть его состав??? А сколько там тренеров, подготовивших классных елитных спортсменов? А сколько внем представителей киева??? А кто руководит работой ТС??? А какой он руководитель??? А может он просто угоден
руководству федерацией. Ведь также легче руководить, когда у руля звена стоят... Ответь сам себе на все эти вопросы. И все поймешь.
Ты пишешь про террор ТС. Да ВЫ, президиум, дайте право, а потом спросите за результат. И сделайте выводы.
А так Вы вносите свои некомпетентные коррективы, а потом хотите спросить за конечный результат? Тогда спрашивайте с себя !!!
Теперь еще пару вопросов: будет ли физик проводить свой урок в кабинете химии? И почему?
А мы посылаем в Австрию, Англию, Португалию... детей без родителей (спортсменов без тренеров) в составе пляжной группы на соревнования. Какой же мы хотим получить результат??? А кто услышал от таких спортсменов об этих соревнованиях. Правильно, что они хотят ночью покупаться в бассейне замка, а мы должны выбрать на это все оставшееся из своих карманов!!!
Может пора президиуму выяснить и хотя бы попросить президента, вице и отв.секретаря написать мнения о своих вояжах и увиденном. А так пишет только Миллер или "Муха".
И последнее. Может кому-то это очень выгодно???
Создавать предпосылки, что все было ЗАПУТАННЕЙ, тем НЕПОНЯТНЕЙ, тем легче решать СВОИ вопросы и УПРАВЛЯТЬ стадом несведущих членов...
Вот видишь, даже решаемые вопросы на президиуме Вам приходят очень поздно. А тренерам вообще не поступают...
А вообще очень хочу с тобой пообщаться с глазу на глаз, а не в интернете. Может в Полтаве???

Фердыщенко | 29-04-2002 13:29:37 |
В Черновцах, к сожаленью, не получилось. Согласен с глазу на глаз в Полтаве.


Догори
 Профіль  
 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Форум закритий Ця тема закрита, ви не можете редагувати повідомлення і писати відповіді  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Працює на phpBB® Forum Software © phpBB Group
Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB