Уважаемые коллеги!
Уважаемые анонимист "Отецъ Федоръ (МП)", "Славка" и "Писарь"!
Разговор в данной теме не о деньгах, полученных (не полученных) спортсменами после ЧМ-2009, не о плохих инспекторах (контролерах) чемпионатов Украины и не о выделении (распределении) денег по видам ориентирования!
Тема содержит совсем другой смысл и задачи.
Тренерским советом ТР-О, куда вхожу и я, впервые в практике спортивного ориентирования Украины, на этом сайте, предпринята попытка подвести итоги выступления спортсменов национальной сборной команды Украины на ЧЕ и ЧМ -2010, определить слабые места в ее подготовке, найти дальнейшие пути совершенствования.
Идет попытка, в открытом честном обсуждении, найти пути развития ТР-О в Украине в целом, обсудить насущные вопросы и возникающие проблемы, оздоровить атмосферу в команде ТР-О.
Скажу честно, сразу после окончания ЧЕ и ЧМ по ТР-О, не все члены тренсовета были за такую открытость, не видя в этом никакого смысла. Ведь вопросы то здесь только чисто трейлистов!
Но, позже, пришли к мнению, что такими открытыми письмами, покажем не свою слабость, а силу!
Ведь, у нас в Украине, по большому счету, ни один из видов ориентирования не нашел в себе смелости и не повел аналогичного честного разговора о состоянии своих дел.
Как будто ни у кого и проблем нет!
Зайдешь ведь на форум, а там сплошные разборки и по всем видам ориентирования!
А ТР-О вообще стал синонимом слова "изгой" или "иждевенец".
Дошло уже до того, что молодой, талантливый перспективный спортсмен-инвалид, мастер спорта Украины Егор Сурков, после того, как в прошлом году стал чемпионом мира в командном зачете, наорез отказался заниматься ТР-О дальше!
Аргументировал он это тем, что, как он читает на форумах, ТР-О - это не спорт, с него (вида спорта) все смеются и вообще, за спорт не считают.
Очень большого труда составило его тренеру и маме Елене Сурковой, чтобы убедить Егора в том, что надо продолжать тренировки дальше.
Ведь никто и не спорит. Да, СОБ - отец и мать спортивного ориентирования Украины. С него все началось в далеком 1963 году и он главный среди всех видов ориентирования.
И денег на развитие при наличии таковых, он, конечно же, должен получать от ФСО Украины больше.
Но, надо признать, что у СОБ появились дети: СОЛ, ТР-О, велоориентирование и рогейн и никуда от них уже не деться. Ведь родные они, свои!
Правда, отречься от них можно или повести себя так, чтобы лишили родительских прав и не за что не отвечать!
И каждый из этих видов ориентирования уже прошел детский садик, школу и доказал свою состоятельность и самостоятельность. Дети уже подросли, появились первые самостоятельные успехи и теперь они не только хотят кушать и одеваться красиво, а и занять свое законное место в обществе!
Хотят получить хорошее образование, занять свое место в жизни, быть востребованными обществом, самосовершенствоваться и приносить пользу людям и своей стране!
А , со временем, думают принести СОБу и внуков!
Еще одним из аргументов открытости обсуждения темы ТР-О на форуме стало то, что была надежда на то, что, может быть, кто-то, взглядом со стороны, своими советами поможет в решении насущных вопросов ТР-О.
Но, вспоминаются слова Виктора Черномырдина, что, мол, хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда!
Началась критика и деньги трейлистов опять начали считать... А мы, наивные, ждем дельные советы!
Теплится надежда, что ориентировщики, просматривая эту тему, узнают о ТР-О, как об интересном и увлекательном виде точного ориентирования, где тоже идет отчаянная борьба за медали, а результат достигается только путем многолетней тренировки.
Возможно, не все получится из того, что было задумано в теме, но мне хочется верить в то, что после этих открытых писем трейлистов, большинство коллег не станут думать и писать, что ТР-О - это увеселительная прогулка с компасом и картой по парку с бутылкой пива и чипсами!
С уважением, Владимир Бондаренко.